Вся информация об отдыхе на курортах Черного моря
Главная » 2007 » Сентябрь » 28 »

Инвестиционный бум в Сочи


 
 Новость добавлена: 15:25 28.09.2007
Российский город Сочи, который в этом году выиграл право на проведение зимней Олимпиады-2014, готовится к большим тратам. В результате масштабных инвестиций этот черноморский город должен преобразиться до неузнаваемости, сообщает телеканал «Bloomberg».

Этому старому российскому городу на побережье Черного моря предстоит пройти огромный путь, чтобы к Олимпиаде 2014 года превратиться в курорт мирового класса. Одним из первых шагов в этом направлении стал прошедший в Сочи ежегодный Международный инвестиционный форум, начало которого напоминало открытие Олимпиады: ледовое шоу, фейерверк и выступление поп-звезды Элтона Джона. Город Сочи, за который проголосовал Олимпийский комитет, хочет показать, на что способен. Ожидается, что уникальное сочетание морского и горного климата круглогодично будет привлекать сюда миллионы туристов.

Уже начато строительство около десятка жилых проектов класса «люкс», и еще 12 находятся на стадии проектирования. «Даже во Франции цены не растут так быстро, как здесь, – говорит Борис Лебедев из компании “Винсент Недвижимость». ­– Например, эта квартира с видом на море площадью около 100 квадратных метров подорожала по сравнению с прошлым годом на 40 процентов и теперь оцениваются в 600 тысяч долларов».

Компании, рассчитывающие на государственную поддержку, строят в Сочи горнолыжные деревни. В их числе – «Газпром», который возводит коттеджный поселок вблизи местного заповедника, и энергетический холдинг «Интеррос», который развивает проект горнолыжного курорта «Роза Хутор» стоимостью 262 миллионов долларов. Однако строительные компании уже начали испытывать трудности с реализацией проектов, так как государство опаздывает с обещанным строительством дорог, водопровода и линий электропередач.

Тем не менее, российский магнат Олег Дерипаска уже практически закончил строительство нового аэропорта Сочи. Следующим летом, когда аэропорт будет принят в эксплуатацию, его ежегодный пассажирооборот вырастет более чем в два раза до 4 миллионов человек. Дерипаска также планирует вложить около трех миллиардов долларов в строительство нового порта, пишет газета «Ведомости». Есть и более масштабные проекты – например, искусственный остров стоимостью 6 миллиардов долларов, который очертаниями будет напоминать границы Российской Федерации. Однако экологи предупреждают: слишком масштабное и поспешное строительство может нанести урон местной природе. «Почти все крупные объекты, которые начали строить полтора–два года назад, строились с грубыми нарушениями российского природоохранного законодательства. Однако полгода назад закон был изменен, и теперь то, что раньше было запрещено, разрешено – такова российская реальность», – говорит Дмитрий Карпов из организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Даже доставка строительных материалов в Сочи – непростая задача. Сюда ведут всего лишь одноколейная железная дорога, четырехполосное шоссе, и еще есть небольшой порт. Инфраструктуру будут строить параллельно со строительством олимпийских объектов, каждый из которых возводится практически «с нуля».

Немногие здесь задаются вопросом, что будет с городом, когда Олимпиада закончится, и окупятся ли гигантские вложения в будущем. Инвестиционный бум в разгаре – уже привлечено около пяти миллиардов долларов частных инвестиций для возведения олимпийских объектов и еще восемь миллиардов для реализации инфраструктурных проектов.

Источник:

Просмотров: 5108 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши статьи:

Поиск по сайту:

Форма входа:
Приветствую Вас:
Гость




Архив статей:

Статистика:

Copyright WildLiS © 2018  Хостинг от uCoz 
Оплаченная реклама: