Вся информация об отдыхе на курортах Черного моря
Главная » 2008 » Декабрь » 31 »

В Россию едут абхазские мандарины


 
 Новость добавлена: 11:15 31.12.2008
Традиционные новогодние мандарины - впервые из независимой Абхазии. В этом году в республике отмечают рост экспорта "оранжевого золота" в Россию. Пограничники работают в усиленном режиме.

Считается, что самые вкусные абхазские мандарины растут в нескольких километрах от Сухума в самом старом в Абхазии мандариновом саду, где их собирают каждый декабрь уже целое столетие.

Еще в начале ХХ века цитрусовые и здесь считались экзотическими, но теперь в Абхазии мандарины растут почти в каждом дворе, возможно, поэтому угощать ими на Новый год здесь не принято. Мандаринов нет и в подарочном наборе местного Деда Мороза - по-абхазски его зовут Ацаа Бабаду.

Ацаа Бабаду - дедушка в красной черкеске с большой седой бородой и добрым сердцем - говорит, что все свои мандарины отправляет другу, российскому Деду Морозу. Вывозят мандарины в Россию и другие абхазы - на продажу. Здесь почти нет промышленного производства, поэтому приходится использовать преимущества субтропического климата.

В Абхазии только на горных вершинах уже лежит снег. На остальной территории по-прежнему тепло. А на приграничном рынке идет бойкая торговля мандаринами, которые отправятся в Россию, чтобы стать частью новогодних подарочных наборов и украсить праздничные столы.

Весь декабрь перейти границу из Абхазии в Россию непросто из-за так называемых "мандариновых очередей".

"Пиковые дни, как правило, перед новогодними праздниками. В это время наибольшее количество лиц прибывает в пункт пропуска, - пояснил официальный представитель службы береговой охраны ФСБ России в Сочи Руслан Табунщиков. - Нужно больше задействовать личного состава для пропуска тех лиц, которые следуют в Российскую Федерацию. Мы прилагаем все усилия, для того чтобы люди могли своевременно пересекать границу и не было очередей".

На границе мандаринов так много, что даже местных коров только ими и кормят. Поток людей и товара не иссякает даже ночью - в сутки до 20 тысяч человек: кто-то везет через единственный погранпереход сто килограммов, кто-то - тонну.

"Всем россиянам, желаем, чтобы Новый год наступили с прекрасными абхазскими мандаринами!" - говорит Геннадий Патрицава, один из местных жителей.

За всю столетнюю историю выращивания мандаринов в Абхазии рассчитывали на то, что этот товар найдет покупателя в России, а теперь, после признания независимости республики, торговля еще больше оживилась.

Источник:

Просмотров: 2550 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши статьи:

Поиск по сайту:

Форма входа:
Приветствую Вас:
Гость




Архив статей:

Статистика:

Copyright WildLiS © 2018  Хостинг от uCoz 
Оплаченная реклама: